« 映画「海のふた」を見る | トップページ | 劇団⭐︎新感線「五右衛門VS轟天」 »

2015年8月 8日 (土)

塩すだち…その後(多分完成)

2015/08/08

新鮮な「すだち」をいただき、そうだ、塩すだちにしてみよう!!
と実行してから1ヶ月。
P1020455
このようになりました。
P1020456
発酵してトロみがかった状態になっているので、多分完成です。
さて、どのように使おうかしら・・・
(そのまま食べたら結構なしょっぱさですsweat02
今日は、仕事帰りにスーパーで
こんなものを買いました(遅めのお昼ゴハン)
P1010336
「マグロとアボカドのサラダちらし寿司」
付いてきたのが「ハワイ料理 ポキのたれ」
ポキって何だろうsign02 と調べてみたら、
ポキ=poke=ハワイ語で魚を小さく切ることだそうです。
このお弁当で言えば、角切りのマグロのこと。
このたれの成分は、醤油やゴマ油、酸味の調味料等々なので
未開封ですが、多分、和風ドレッシングのような味かな〜
( ̄▽ ̄)
それを、塩すだち、に置き換えてみました。
すだちをササッと洗って粗みじん切りにしてふりかけ、ワサビと共に食べてみました。
P1010338
美味しいheart04
happy01
熱々ごはんにも合いそうです。
やってみよ〜

« 映画「海のふた」を見る | トップページ | 劇団⭐︎新感線「五右衛門VS轟天」 »

自宅にて」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/539173/62044597

この記事へのトラックバック一覧です: 塩すだち…その後(多分完成):

« 映画「海のふた」を見る | トップページ | 劇団⭐︎新感線「五右衛門VS轟天」 »